企业建站
企业建站

新闻动态News

当前位置:主页 > 新闻动态 > 北京大学地球与空间科学学院到五大连池世界地质公园开展“一带一路”地学旅游示范带寒假专项调研 >

北京大学地球与空间科学学院到五大连池世界地质公园开展“一带一路”地学旅游示范带寒假专项调研

日期:2018-3-5 / 人气:

    31日至3日,由北京大学地球与空间科学学院党委副书记于超美、团委书记刘金秋、教授沈冰以及十一名博士、硕士、本科在校生组成的调研团抵达五大连池世界地质公园,通过实地调研、座谈、问卷调查等方式,开展“一带一路”地学旅游示范带寒假专项调研。

    在世界地质公园期间,北大调研团首先深入博物馆、老黑山、龙门石寨、冰洞等景区景点,从专业的角度对火山地貌、特征性景观、动态监测系统、地质公园标识标牌系统、旅游人性化建设进行实地考察调研。

    在博物馆,调研团全面了解了五大连池世界地质公园历史、文化、现状及规划,并与博物馆馆长就博物馆建设初衷、新馆规划、功能等进行了交流。

    雪中的景区分外妖娆,黑色浩瀚的熔岩与白雪的映衬,为五大连池世界地质公园向调研队铺开了一幅山水画卷。保存完整的火山地质地貌、丰富的冰雪旅游资源、秀丽的冬季美景,让成员们赞叹不已。随行人员还向调研团分享了五大连池当地民间传说和文化习俗,神秘久远的传说、原生态的民俗,激发了调研团进一步挖掘五大连池特色民俗,助力公园打造文化品牌的兴趣。

 

    在南北饮泉、二龙眼泉,调研团详细了解五大连池矿泉水形成、特点,并亲口品尝了不同种类矿泉的口感。如何把这些可饮可浴、具有康养疗效的天然冷泉水打开市场,让更多的人受益,成为调研团要研讨破解的问题。带着这些问题,调研团来到仙池矿泉水公司,参观了矿泉水生产线,并就商业模式、营销手段、用户口碑、发展规模等问题对工作人员进行了现场采访。 

    实地调研结束后,调研团分别以向游客、景区工作人员、管理者、当地居民发放问卷和与景区各相关部门负责人面对面座谈的方式,就景区的参访舒适感、建设程度、发展过程、景区对当地经济文化等方面的影响程度等内容进行了调研。

    3日上午,在世界地质公园第一小学,这些北大的学子们,毫不保留地和公园的中小学生们分享了学习经验,并献上了一场既专业系统又妙趣横生的科普讲座。无论是火山喷发作用过程、地貌演化,还是有效的学习方法,每一句话,都让在座的学生们开阔了视野、增长了见闻,激发了同学们学习知识的斗志。

    据了解,北京大学地球与空间科学学院调研团立足于“一带一路”地学旅游调研的目标,综合五大连池世界地质公园特殊的资源,结合当地特色民俗以及特殊环境,系统全面的调研五大连池,从专业角度、市场营销、旅游规范、组织架构、特色板块等方面提出可行性方案,为五大连池世界地质公园乃至黑龙江省旅游产业发展出谋划策,推动旅游经济持续健康发展。调研期间,北京大学地空学院领导与管委会领导还就共建北京大学地空学院暑期地学实习基地事宜进行了洽谈。

编辑:邵海鸽/Hellen


企业建站
企业建站
企业建站
企业建站