网站二维码

科普知识Popular Science Readings

当前位置:主页 > 科普知识 > 地球日 >

地球日

日期:2016/8/28 9:03:59 / 人气:

      世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德•尼尔森和丹尼斯•海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

      中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。
     1969年美国民主党参议员盖洛德•尼尔森在美国各大学举行演讲会,筹划在次年的4月22日组织以反对越战为主题的校园运动,但是在1969年西雅图召开的筹备会议上,活动的组织者之一,哈佛大学法学院学生丹尼斯•海斯提出将运动定位在于全美国的,以环境保护为主题的草根运动。

     “地球日”这天,美国全国大约有1亿人把汽车放在家里不用,以防汽车排放出来的废气和其他有害的排放物散发到空气中去。在中国,当时的李*总理在4月21日通过电视发表了环境问题讲话,中央电视台还播放了“只有一个地球”的专题报道。从此,中国每年都进行“地球日”的纪念宣传活动。


编辑:司永超/Jessica