网站二维码

科普知识Popular Science Readings

当前位置:主页 > 科普知识 > 地球地质之美 >

地球地质之美

日期:2016/8/25 9:50:48 / 人气:

     1.地质年代与生物发展

     所谓地质年代,就是指地球上各种地质事件发生的时代。它包含两个方面的含义:其一是指各地质事件发生的午后顺序,称为相对地质年代;其二是指各地质事件发生的距今年龄,由于主要是运用同位素技术,称为同位素地质年龄(绝对地质年代)。这两方面结合,才构成对地质事件及地球、地壳演变时代的完整认识,地质年代表也正是在此基础上建立起来的。

     2.岩石的分类

     第一大类:岩浆岩(火成岩,Igneous Rock)——岩浆靠近地面或者地表冷却凝固形成。

岩浆岩

     第二大类:变质岩metamorphic rocks

就是本为固态的岩石,在地面下被加热加压了一下,发生了物理化学变化回炉重造了。岩浆岩、沉积岩和变质岩都可以转化成变质岩。

变质岩

     第三个大分类:沉积岩

岩体经过风化后的沉积物聚起来,有的在水里溶化有的又结晶,在压力作用下,“长”到了一起。

沉积岩

     3.大自然的鬼斧神工——褶皱
     大山里的岩层从小到大都是高低起伏的皱纹,小到显微镜下的尺度,大到整个山,到处都是褶皱,形态千姿百态,复杂多样,鸟瞰连绵起伏,侧看山峰耸立,高低不同,从远处、近处、高处、低处看,褶皱山脉皆呈现各种不同的样子,呈现“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的景象。

     褶皱是地壳中最常见的地质构造,在有层理的岩石中表现最为显著。皱纹是岩石发生塑性变形的结果,那些原先平直的层面在应力挤压下发生弯曲扭转,形成曲里拐弯的褶皱,使得地壳在水平的方向发生了强烈的缩短,缩短率甚至可达百分之几百。原来,山就是岩层褶皱造成的,所谓造山运动不过是地壳岩石的发生强烈褶皱,褶皱到一定程度又不得不发生断裂。

褶皱


编辑:司永超/Jessica