地质多样性Geodiversity

当前位置:主页 > 地质多样性

五大连池的地质以火山碎屑沉积物和熔岩为主,也有一些地方因未被火山沉积物覆盖,露出有白垩纪和第三纪的沉积岩和花岗岩。火山地貌以盾状熔岩台地为主;还包括台地上的多个火山渣锥和火山灰锥,由玄武岩熔岩流形成的不同地表和地貌,以及熔岩阻塞河道形成的湖泊等。

它位于大陆地壳内部,远离任何构造板块边界。该区域没有任何多成因的大火山,而是由25座分散的火山组成,这些火山由单独的、短期活跃的火山喷发形成。

    五大连池从早更新世早期到近代,一直断断续续有火山喷发活动,最早喷发始于早更新世早期,见于西部地带;此后火山活动增强,至中更新世中期达到最强时期,而东部比中部和西部喷发规模更大些;中更新世晚期至晚更新世趋于减弱;在全新世时期有增强的趋势。

    本区火山活动具有继承性特点,大多数喷发点不是喷发一期即停止活动,而是经历了多个喷发旋回;虽然同一个地带不同时间,火山口不一定完全重叠,但往往是在原火山口附近。本区火山位于外围的喷发早,中部的老黑山、火烧山最晚;在卧虎山-火烧山北东向断裂上的火山活动有从南西向北东推移的规律。

五大连池火山群在空间上的分布严格受断裂控制,现在所见的14座主火山多是排列在北东向断裂上,形成4条北东向火山链,最东的北东向火山链上排列的火山有东龙门山与东焦得布山;第二条上有莫拉布山、西龙门山和西焦得布山;第三条上有火烧山、老黑山、笔架山和卧虎山;第四条上有北格拉球山和南格拉球山。北东向断裂是控制本区火山活动的主要断裂,北西向断裂是控制火山活动的次要断裂,如尾山、西龙门山、小孤山分布在一条北西向断裂上;北格拉球山、笔架山、药泉山分布在另一条北西向断裂带上,区内主火山往往分布在北东向与北西向断裂交汇处。