公园简介Itroduction

当前位置:主页 > 公园简介


“名山如画屏,珠带五湖清”。 1719-1721年,老黑山与火烧山喷发,熔岩阻塞白河河道形成五个溪水相连的火山堰塞湖,因此得名五大连池。一条蜿蜒曲折的河流,宛如一条蓝色绸带,串连起这五个湖泊,从拔地而起的14座火山锥之间穿流而过。柔美灵动的湖水中倒映着雄峻青山,山水辉映,构成一幅优美的中国传统山水画卷。2004年2月,五大连池被联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园之一,公园边界界线清晰,面积为790.11km2。2007年1月1日,为加强五大连池世界地质公园的保护,合理利用自然资源,保障其可持续发展,根据国家有关法律法规,黑龙江省人大常委会颁布实施了《黑龙江省五大连池世界地质公园保护条例》。


位置与交通

五大连池位于中国黑龙江省北部黑河市境内,地处小兴安岭山地向松嫩平原的过渡地带,地理坐标:东经125°57′42″~126°30′48″,北纬48°36′46″~48°50′43″。五大连池距黑龙江省省会哈尔滨市380公里,距与俄罗斯接壤的黑河市230公里。哈尔滨市火车站前客运站每天有班车直达五大连池,单程3个小时左右。在建的五大连池德都机场将于2018年通航,可直接与北京、哈尔滨等城市通航。铁路交通便利快捷,可从哈尔滨市乘火车先抵达北安市约6小时,再坐班车前往五大连池。公园内观光旅游专线连接了各大景区景点。


地质与地貌

五大连池地区内的14座火山均分布在北东向和北西向连线的交汇处,构成了棋盘格子式的布局。经地质学家研究,14座火山锥有规律排列地现象,是由地壳深处的断裂所控制。五大连池地区北东和北西方向断裂非常发育,并以北东向为主,地球内部的岩浆沿着北东和北西方向两组断裂带的交汇处喷溢而出,形成排列整齐的火山锥


气候与水文

五大连池地处中国北疆高纬度地区,属寒温带大陆性季风气候,冬季严寒漫长,夏季凉爽短促。多年平均气温-0.5℃,其中,最低气温在一月,多年平均-24℃;最高气温在七月,多年平均21.1℃。多年平均降雨量为476.3 毫米,多集中在6-8月份。主要的风向为西北风。该地区的冰冻期从10月初至下一年的5月初,无霜冻的夏季为121天。在一年最冷的时候,地面冻土深度达2.47米。